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Informações Atualizadas
17
FEV
2015

Dicas para uma alimentação saudável na gestação

Tags : Taiana Maíra Armanini Nutricionista
Posted By : admin
Comments : Off

Preferir:

  • Ingerir frutas e vegetais crus com demais alimentos e de entrada das refeições;
  • Alimentos em preparações simples: assados, ensopados, cozidos, grelhados;
  • Líquidos entre as refeições;
  • Uso de adoçante natural – à base de esteviosídeos;
  • Peixes por 2 a 3 vezes na semana se não houver relato de alergia: atum, salmão, pescada, arenque, sardinha, namorada;
  • Alimentos ricos em ácido fólico: Levedura de cerveja Fígado de boi, Espinafre cozido Feijão branco, Brócolis Germe de trigo, Suco de laranja Gema do ovo, Melão cantapulo Abóbora, Couve manteiga Cenoura;
  • Alimentos ricos em zinco: Carne bovina Peixe Aves Leite e derivados Ostras Mariscos Fígado Cereais integrais Leguminosas Nozes Linhaça Semente de girassol;
  • Alimentos ricos em ferro:Fígado Carne bovina Carne de aves Ovo Banana prata Espinafre Brócolis Couve Leguminosas Melado de cana Aveia Frutos secos;
  • Alimentos ricos em Vitamina C: Acerola Goiaba Morango Manga Laranja Mamão Pimentão Espinafre Couve Kiwi;
  • Alimentos ricos em Vitamina A: Fígado Óleos vegetais Couve Agrião Abóbora Cenoura Manga Leite integral e derivados;
  • Alimentos ricos em Vitamina D: Arenque Salmão Sardinha Fígado de frango Gema de ovo;
  • Alimentos ricos em Vitamina E: Óleo vegetal Leite de vaca integral Abacate Damasco Salmão;
  • Alimentos ricos em Magnésio: Cereais integrais Amendoim Nozes Castanha do Pará Folhosos verde-escuros Frutos do mar;

 
Evitar:

  • Excesso de cafeína. Fonte: café, chá preto, chá verde, coca-cola, guaraná, chocolate;
  • Pular refeições, principalmente desjejum (para evitar cetose, prejudicando o desenvolvimento cerebral);
  • Queijos cremosos como Brie, Camembert, Roquefort (pela possível contaminação com Listeria que causa morte fetal);
  • Ovo peixes e carnes cruas;
  • Suplementação de ervas;
  • Frituras, doces, balas, refrigerantes;
  • Fumo, bebidas alcoólicas;
  • Excesso de doces;
  • Laxantes em caso de obstipação;
NÁUSEAS:

Preferir

  • Temperos suaves;
  • Alimentos sólidos e ricos em carboidratos pela manhã (cream-cracker e torradas antes de levantar, iogurte e geléias de frutas de desjejum);
  • Limonada;
  • Gengibre;
  • Substituir o suplemento vitamínico/mineral por de outro laboratório;
  • Evitar
  • Deitar após as grandes refeições;
  • Condimentos picantes;
  • Excesso de odores;
  • Alimentos gordurosos;
  • Líquidos durantes as refeições.
  • PIROSE (AZIA):
  • Dieta fracionada;
  • Menor volume;

Evitar

  • Deitar após grandes refeições;
  • Chás mate / preto, álcool, fumo, doces, frituras, mais de 2 copos de leite por dia, chá de hortelã, chocolate, pimenta.
SIALORRÉIA:

Preferir

  • Deglutir a saliva;
  • Aumentar os líquidos;
  • Frutas com caldo.
HEMORRÓIDAS:

Preferir

  • 8 a copos de 10 água/dia preferencialmente fria;
  • Banana-d`água, folhosos, figo, aveia em flocos grossos, vagem, amêndoa, feijão, ervilha, azeitona verde, melancia, abacaxi, quiabo, cenoura crua, abóbora, jiló, repolho cru, passas, kiwi, pêssego, nozes;
  • Iogurte, coalhada ou leite fermentado;
  • Alimentos integrais; pães, arroz, biscoitos, macarrão;
  • Consumir frutas com bagaço e cascas;
  • Mastigar bem os alimentos;

Evitar

  • Alimentos refinados: farinhas, massas, arroz, biscoitos;
  • Uso de laxantes sem orientação;
  • Goiaba, Maçã s/ casca, pêra s/ casca;
  • Café, chá preto/mate;
  • Cenoura cozida, batata, beterraba cozida.
COQUETEL LAXANTE:

½ mamão papaia
4 ameixas secas deixadas de molho em 2 dedos de água
1 laranja com bagaço
1 col de sopa de farelo de trigo
50ml iogurte desnatado.
Bater no liquidificador e consumir diariamente pela manhã.

COQUETEL LAXANTE II:

200ml de suco de laranja
½ fatia de mamão
1 rodela de abacaxi
1 fatia de melancia com caroço.

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